КОНЕЦ СССР / Виктор Лысов

Я впервые увидел его на предвыборном собрании кандидатов в депутаты СССР в 1989 году. Была такая раньше схема отбора кандидатов в депутаты. Прежде чем представить этих кандидатов избирателю, надо было избраться на таком предварительном предвыборном собрании. Все это происходило в зале тогдашнего городского совета, где сидит ныне городская дума Нижнего Новгорода. А соперниками у Бориса Ефимовича были ректор университета Хохлов, ныне покойный, и ныне покойный ректор строительной академии, а тогда строительного института Найденко, известный специалист в области экологии, уважаемый человек. Да и ректор университета Хохлов тоже был очень уважаемый. И собрание было боевым. Тогда Немцов — молодой, красивый, кудрявый — выступал с абсолютно либеральной программой. Говорил о частной собственности, говорил о многопартийности. Говорил о необходимости запретить или отказаться от шестой статьи Конституции, которая вводила ведущую и руководящую роль КПСС. И много еще чего. Все эти вещи звучали очень резко, необычно, и все это вместе с его молодым курчавым видом, без пиджака, в свитере (как оказалось потом, это была единственная его одежда) и хорошо, просто излагающего эти мысли, — все это вместе действительно было очень необычно.

Он же был известен как борец против атомной станции теплоснабжения, причем он как физик к этому подступал. То есть он не представлял себе, что такое вообще может быть и зачем это все, такие потери. Уже тогда вышло его интервью с Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Уже Андрей Дмитриевич вернулся из ссылки из тогда еще города Горького. Кроме того, уже имя Немцова было связано с борьбой против строительства открытым способом станции метро на площади Горького. Открытым способом, потому что никто не возражал против строительства станции метро, только надо было строить так, чтобы не нарушать ландшафт этой площади. В этом смысле он человек был известный. На это накладывалось тогдашнее советское отношение к молодым ученым-физикам, тогда им многие доверяли, уважали физиков. Любили их, сам я заканчивал школу №40, которая тоже выпускала потенциальных физиков и математиков. И я понимал, что это такое.

Я тогда был членом Коммунистической Партии Советского Союза. И был членом парткома одной из больших научных организаций в отраслевом институте. И был на это предвыборное собрание послан как делегат от нашей, в том числе, партийной организации. Никто тогда не мог предположить, что я скоро расстанусь с партбилетом.

Конечно, кандидаты на тех выборах не связанными с партийной организацией — с обкомом и с горкомом. Они все были членами партии, конечно. Просто это была такая отмазка, игра, когда в научном центре, в городе Горьком, тогда еще закрытом, но который славился своими научными достижениями, школами, кандидатами в депутаты становятся два ректора ведущих вузов.

Это был как раз предварительный отсев — типа муниципального фильтра сегодня. Когда собранию избирателей, каким-то образом сформированному, предлагались кандидаты в кандидаты. И вот два человека точно должны были пройти. А потом эти два кандидата становились уже официальными кандидатами. Тогда на этих выборах победил ректор университета Хохлов. А Немцов был отсеян. Он проиграл на этих выборах.

Это был тоже интересный момент: вопросы тайного или открытого голосования стояли в повестке и рассматривались очень серьезно. Как голосовать? Тогда многие коммунисты рвали рубашки на груди и кричали: что нам скрывать друг от друга, мы советские люди, давайте голосовать поднятием рук. А те, кто понимал уже какие-то детали демократических процедур, настаивали на тайном голосовании. И было принято тайное голосование. Собрание закончилось очень поздно.Около 12 часов ночи подвели итоги — Немцов оказался третьим. А потом состоялись выборы депутатов СССР, и выиграл Хохлов. А через год состоялись выборы депутатов РСФСР — уже без этих предвыборных собраний.

Борис Ефимович баллотировался на пост депутата РСФСР по 35-му национальному территориальному округу. И на этих выборах он победил. У него было восемь соперников, причем, уважаемые люди. Генерал, член комитета советских женщин, и т.д.

Это были настоящие выборы. И я тогда был доверенным лицом у Бориса Ефимовича, часть доверенных лиц были его коллеги по радиофизическому научно-исследовательскому институту. Доверенным лицом была и Нина Витальевна Зверева, тогда одна из уже известных телеведущих на нашем нижегородском телевидении. Это была нормальная избирательная кампания. Конечно, она была с дебатами на телевидении. Мы использовали возможности, которые давали тогда средства массовой информации. С печатью в газетах, изданием листовок, — тогда не было таких жестких требований, как сейчас. Тогда не надо было носить макеты листовок в избирательную комиссию. Со встречами с избирателями. Это сейчас никто не ходит на встречи избирателей, если туда не сгоняют специально. А тогда это вызывало очень живой интерес — и к Немцову, и к процессу, и к процедуре. Надо сказать, что в это время уже люди познакомились с работой съезда народных депутатов СССР — прямые трансляции шли на всю страну. И тогда появились новые люди, появилась Межрегиональная депутатская группа. Мы узнали огромное количество новых имен. Просто всем очень хотелось, чтобы что-то поменялось.

Смотреть видео Вернутся в главу "КОНЕЦ СССР"