ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ
Личная и политическая судьба Немцова — не только трагическая, но ещё и очень поучительная глава в летописи современной России. Фильм «Слишком свободный человек» рассказывает не только его историю, но и нашу общую. И, пожалуй, не было до сих пор на российских экранах фильма, который бы так по-взрослому ставил вопрос, почему мы сегодня оказались там, где оказались.
Арина Бородина
журналист, телекритик
Это фильм о Борисе Немцове. И не только о нем. Фильм о стране, в которой мы жили и в которой мы живем сейчас. Он о нас. Немцов убит, убийцы его до сих пор не найдены, но в фильме он живой. Его голос звучит там над всеми. Неважно какие у вас политические взгляды, неважно, знаете ли вы всех или некоторых героев этого фильма. Или не знаете никого. Неважно, были ли ли вы знакомы с Борисом Немцовым или нет, но этот фильм обязательно нужно посмотреть! Это мощный, живой, очень сильный и важный фильм.
Фильм замечателен тем, что несмотря на очевидные оппозиционные политические взгляды Веры Кричевской и Михаила Фишмана, он показывает Немцова объемно. То есть не только какой он был хороший, умный, обаятельный, но и его проблемы и недостатки. Это очень интересный фильм. Это фильм о совсем недавней истории, которую к сожалению многие забыли, фильм о времени больших надежд. Настоятельно рекомендую его посмотреть, он того стоит.
Только что мы с Леней посмотрели фильм «Слишком свободный человек». Просто потрясены честной, скрупулезной и филигранной работой авторов. Нет, это не о Немцове, вернее не только о нем. О стране, о нас, об упущенных возможностях и роковых ошибках. Местами просто сердце из груди выпрыгивало: ведь счастье было так возможно)). Но нет, наверное, невозможно. Потому что характер — это судьба. Чтобы перевернуть Россию, одной честности, искренности и порыва не хватает.
Наталья Синдеева
основатель телеканала “Дождь”
Смотрю эфир с Vera Krichevskaya и Mikhail Fishman. Как и фильм, этот разговор, не вошедшие кадры в фильм, воспоминания очевидцев, погружают меня в мое самое любимое время. И в этом крутость фильма. Он не столько про Бориса, сколько про нашу жизнь. Если еще не посмотрели, идите обязательно!
Анастасия
Москва
"Слишком свободный человек" - это рассказ, прежде всего о становлении молодого нижегородского губернатора, который вскоре стал первым на роль преемника президента Бориса Ельцина. Это фильм о России, о почти 25-летнем этапе в истории, за время которого сменилось правительство, страна пережила дефолт и вышла на новый уровень. Это 2 часа современной истории России, которая проходит насквозь. Это человеческие жизни - чеченская война, подлодка "Курск", захват "Норд-Оста". Здесь собраны интервью людей, которые вообще почти не общаются с журналистами. Немцов был крайне необычным политиком. Потому что в первую очередь он был Человеком и не надевал маски. И именно поэтому получился такой настоящий фильм.
Лучше поздно, чем никогда: вот и я наконец посмотрел "Слишком свободный человек" Vera Krichevskaya и Mikhail Fishman. Вера и Миша, спасибо вам! Ужасно увлекательное, грустное, смешное, глубокое и интересное кино: не только про Бориса Немцова, но и вообще про историю последних 30 лет. Оказывается, очень многое уже забылось. Всем, кто не смотрел, очень и очень советую скорее смотреть! Тем более, что с 15 мая он появляется онлайн: в iTunes, Google play и IVI.
Вероника Куцылло
журналист, Москва
Огромное спасибо Vera Krichevskaya и Mikhail Fishman за фильм «Слишком свободный человек». За то, что это фильм не столько про Борю (хотя его там много, и он очень настоящий), сколько про время и про людей. Про всех нас, что мы сделали и чего не сделали, про то, готовы ли мы говорить о своих ошибках, глупых надеждах и умных страхах, готовы ли публично признавать предательства, нами же совершенные. И готовы ли мы сами быть слишком свободными.
Night Owl
Екатеринбург
Посмотрел новый документальный фильм про жизнь Немцова, недавно вышедший в прокат, и очень удивлен, как вообще этот фильм пропустила цензура для показа в кинотеатрах, пусть даже очень ограниченного. Фильм вышел просто отличным и конкретно таким нацпредательским, когда ещё в кинотеатре увидишь Навального, на большом экране рассказывающего правду про режим, кадры с Болотоной, Сахарова и других митингов и выступлений с жесткой критикой власти без какой-либо цензуры.
Вырисовывающийся образ политика всецело отражает название фильма: слишком свободный для несвободной России, и оттого слишком неудобный человек. “Слишком свободный человек“ – это объективный взгляд и критическая оценка решений и действий Немцова от его соратников с их разноплановыми комментариями, откровениями, иронией. Фильм о краткой истории России последних 25 лет, отражением которых была жизнь этого политика.
Серьезное документальное кино без преукрас, без агитации, не призывающее занимать чью-либо позицию или предпринимать какие-либо действия. В фильме показана жесткая политика, суровая действительность, говорится о судьбе человека, который по сути был последним весомым оппозиционером. Можно ли найти плакаты или рекламные листовки об этом фильме? Нет. И тем не менее, зрительный зал полон.
Слишком Свободный Человек - очень тяжелый фильм. Ретроспектива того, как всё это летело в пропасть. Но смотреть надо обязательно. И не раз. И показывать детям. И отдельно сильное впечатление от масштаба личностей и значения ценностей в 90-х и сейчас.
Нарратив Немцова, его линия в этом фильме - это не биография, это такая, заданная им, и, отчасти - даже его смертью, величина на шкале "свободности". Именно на этой, по сути - одной, оси координат все выстроено, героя не пытаются героизировать, превратить, там, в образец, "икону сопротивления" и т.д.. И российские хроники последних 25 лет, и те, кто в них участвуют - они, вдруг, по-другому смотрятся в привязке к этой шкале. И к этой величине.
Катя Марголис
Венеция
В фильме о Немцове, говоря о нем, каждый говорит о себе. Так снято. Позы, лица. Все невольно и очень красноречиво выдают себя. Страшные формулы, вроде "наша дружба становилась токсичной для моего бизнеса". Или "я просил его не выступать в мою поддержку, чтоб не терять моих сторонников". И так отчетливо видные в ретроспективе ошибки и развилки. И наивность собственных тогдашних ощущений. И тех, кто вершил, а, как оказалось, чьими судьбами вершилась наша сегодняшняя жизнь. Это не юбилейный и не причесанный фильм. Это фильм о живом, о биении жизни, о том, что будет потом и чего никогда уже не будет. Авторы решили намеренно не включать туда сцены на мосту. В этой истории еще нет пулевых отверстий, черных пластиковых мешков и поливальных машин. Там есть все, что было До в отсвете того, что случилось потом.
Cтранное ощущение было, что все эти события, о которых шла речь, были, если верить цифрам, совсем недавно. А если верить жизни, то в другом времени, которого не будет больше никогда, в другой жизни, растоптанной и преданной. И это не фигура речи. Кто-то предавал себя, кто-то - тебя. Шла на фильм про Бориса Немцова, увидела очень личный фильм - очень личный про него и очень личный про себя.